学年別今月の目標
 年長組

遊びの中で友達との関わりを楽しむ。

動植物に触れ、興味・関心を持ち、世話をする。

年中組
園生活に慣れ、約束ごとを知り、友達といろいろな遊びを楽しむ。
身近な動植物に興味・関心を持って接する。
 年少組
幼稚園に親しみ、生活に慣れる。

簡単な約束を知り、元気に遊ぶ。

1日(水)
31日(金)
 歯科検診

■ お知らせとお願い

入園・進級と2週間ほどが過ぎました。家でのお子様の様子は如何でしょうか?幼稚園では、元気にお歌を歌う子・ブロックで遊ぶ子・まだ不安そうな子と様々ですが、お母さんの作ってくれるお弁当を楽しみにがんばっている姿をみかけます。今年はゴールデンウィークが10連休とながいお休みになります。少し慣れてきた生活習慣をできるだけ乱さないように、無理なく子ども中心に考え、事故・けがのないように家族そろって過ごしましょう。体調を崩しやすい時季です。気を付けましょう。

■ 連絡網

連絡網がお手元に届きましたら、電話番号等の間違いがないか、自分の欄のご確認をお願いします。尚、幼稚園の連絡網以外に使用することは固くお断りします。

■ 水筒持参について

5月7日(火)〜運動会終了まで
連休明け5月7日より水筒持参をお願いします。
水筒の中身は、お水・お茶・スポーツ飲料のいずれかでお願いします。
尚、必要に応じて連休前でも水筒を持参していただいても大丈夫です。

■ お弁当参観

5月8日(水)11:00〜(時間厳守)に各クラス・園庭テラスより放送に従いお入りください。園児のお弁当準備・食事の仕方・後片付け・帰りの準備等を見ていただきます。
通常は、お弁当のない曜日ですが当日は忘れずにお弁当を持たせてください。帰りはバスはありません。
お帰りの時間は、12:30〜13:00頃になります。

※保護者の方はスリッパを持参して下さい。※ビデオ撮影は禁止です。

■ 春の親子遠足

先日お手紙を配布しています。自由参加になります。申込締め切りは5月8日(水)です。

■ 誕生会

誕生月の園児に事前にお手紙を差し上げます。また、誕生月の保護者の方にもご参加頂きます。是非、ご都合をつけて参加してください。お誕生会当日は、お菓子等プレゼントを持ち帰ります。病気等で欠席の場合は翌月に振り替えます。誕生会に参加される保護者の方は、下の玄関からお入りください。(時間厳守)
今月のお誕生会は、5月17日(金)10:30〜 遊戯室(ホール)です。

■ 内科検診

5月28日(火)13:00〜 内科検診はハーフパンツ一枚になります。もう一度、上着・ズボン・スカート等の名前の確認をお願いします。(肌着・靴下等にも名前記入。)

■ 歯磨きの習慣を

5月31日(金)10:00〜 歯科検診です。寝る3時間前から物を食べないように心がけましょう。(水分補給は水・お茶・麦茶が最適です。)

■ 年少組さん
幼稚園では、お着替えを(園服から遊着)始めました。家でも練習お願いします。(時間がかかっても自分でさせましょう) ※上手に着替えができたら必ずほめてあげて下さい。
■ 年長組さん
ピアニカの活用は、そろい次第始める予定です。(遅くとも5月の3週目から始めます。)ピアニカ・袋等、名前を記入しご用意でき次第、園のほうに持参して下さい。
■ クラス役員の皆様へ

この程は、クラスの代表として役員を引き受けて頂き、ありがとうございました。
一年間さまざまな行事に参加・お手伝い頂きますが体に無理のないよう楽しんでいきましょう。
子どもたちの笑顔を活力にがんばりましょう。 一年間よろしくお願い致します。

■ 園行事等の写真販売について

幼稚園での行事等の写真撮影はムラマツ写真事務所さんにお願いしています。
先日皆様のお手元に、オンライン決済のできるインターネットサイトのご案内というお手紙が届いているかと思います。
今までは、幼稚園ホールに掲示されている写真やインターネットサイトで写真を確認して、注文書と代金を幼稚園にもってきて頂くかたちになっていました。
これからはお知らせの通りインターネットサイトでのオンライン決済販売に切り替えていく予定です。しばらくは、今まで通り幼稚園へ注文書と代金をお持ちいただく方法でも大丈夫です。
お時間のある時に、インターネットサイトのマイアカウントの作成をお願いします。
オンライン決済サイトでの写真購入に必要になります。以上ご協力の程よろしくお願いいたします

学校法人 加藤学園 まるやま幼稚園
東京都 板橋区 四葉2-27-25